Dienstag, 25. Dezember 2012

Vanilleeisparfait...

... die Weihnachtstage haben begonnen und munter geht es in unserer Küche weiter. Heute hat Anja sich für die morgige Familienfeier etwas Besonderes vorgenommen:

Vanilleeisparfait.
Hier die Grundzutaten






Zutatenliste:
  • Eiswürfel (massig) 
  • 6 Eigelb
  • 250g Zucker
  • 1/4 Liter Milch
  • 1 Vanilleschote
  • 350g Sahne (gute) 





Vorgekühlte Rührschüssel für die Sahne















 
Weiter unten einige Variationen:
Ananaseisparfait
und
Erdbeereisparfait





Alle Schüsseln werden vor der Zubereitung des Parfaits in der Tiefkühltruhe vorgekühlt.
Eine große Schüssel, bei uns ist das die grosse blaue irdene Schüssel, mit den Eiswürfeln und kaltem Wasser so füllen, dass die Rührschüssel darin zum Schwimmen kommt und der Inhalt während der Zubereitung gut gekühlt wird.
In der vorgekühlten Kitchenaid-Schüssel die Sahne steif schlagen.

Die Zutaten miteinander cremig schlagen.


















Die Milch, das Eigelb und den Zucker im Eiswürfelbad cremig schlagen. Dann das Vanillemark und die steif geschlagene Sahne hinzugeben und in der Rührschüssel schlagen bis es gleichmäßig kühl wird. Danach in eine Form mit Deckel geben und in die Tiefkühltruhe zum Erkalten stellen.
Die einzelnen Schritte sind auf den Fotos gut zu erkennen.


Die steif geschlagenen kühle Sahne in die Rührschüssel geben.

















Das Vanillemark hinzugeben und alles mit dem Mixer schlagen












Wenn die Eismasse durch das Eiswürfelbad soweit abgekühlt ist...

















...die Masse in eine Form  mit Deckel geben

















Dann den Deckel drauf und ab in die Tiefkühltruhe. Viel Spass beim selber machen!
Variation:

Ananaseisparfait
Alles wie zuvor, nur einige kleine Änderungen, und schon entsteht ein völlig neuer Eisgenuß.

Nicht nur für Pasteten geeignet, auch für die Eisherstellung genial.
In diesem Falle nehmen wir eine Pastetenform mit Deckel von Le Creuset.

Wir stellen ein reines Milchspeiseeis her. Also ohne Zutaten wie Vanille oder sonstige Aromen. Das Eis soll den beigefügten  Geschmackgebern, wie Ananas oder Erdbeere, die Bühne des Geschmacks geben, keinen starken Kontras,t aber auch keinen Geschmacksbrei.
Milchspeiseeis gibt die Basis für das was nun zubereitet wird.
Hierzu alles so machen wir zuvor, jedoch kein Vanillemark hinzu geben.

Variation Ananas:
In die Pastetenform (selbst) kandierte Ananasstücke in Fächerform auslegen (s.Foto)
Dann darauf die Eismasse ausgießen. Wer möchte kann noch kandierte Ananasstückchen obenauf geben. Die werden ein wenig durch die Masse nach unten einsacken und dadurch etwas Ananasgeschmack in die Masse abgeben.
Unser ursprüngliches Vorhaben, statt dem normalen Zucker den Läuterzucker des Ananaskandierens zu verwenden, haben wir aus den oben genannten Gründen wieder verworfen. Der Geschmack der Eismasse wäre zu intensiv ananaslastig gewesen.

Kandierte Ananasstücke fertig zur Verwendung (Die Sache mit dem Kandieren erklären wir an anderer Stelle)

Die Annanasstücke fächerförmig auf den Boden der Form legen

Nun ist der Bodenbelag fertig, beim Stülpen liegen dann die Annanasstücke oben

Kurz vor der Vermählung von Frucht und Milcheismasse

so fängt es an...



fast fertig

Ananasstücke noch oben auf legen....

Jetzt schnell den Deckel drauf und in die Tiefkühltruhe damit.


Variation Erdbeere:
Alles wie zuvor, jedoch statt Vanille oder Ananas eine Erdbeerkonfitüre nehmen. Man kann auch frische Erdbeeren verwenden, nur sind die aus heimischer Herkunft um diese Jahreszeit noch nicht reif ;)

Die Fotos sind weitgehend selbsterklärend und haben alle eine Bildunterschrift mit passendem Text.

Den Boden der Flan-Formen mit Erdbeerkonfitüre bedecken. Die Konfitüre ist, wenn sie gestürzt sind, oben.

Mit Hilfe eines Trichters die Eismasse einfüllen

Man erkennt, der Trichter hat eine grosse Öffnung
 
Fertig, nun die Förmchen mit Frischhaltefolie abdecken und sofort in die Gefriertruhe damit.












Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen