Sonntag, 30. Dezember 2012

Frau Droghinis Tomatensauce...

.... die ersten Gastabeiter waren da. Ende der 50er Jahre wohnte im Mietshaus, drei Grundstücke weiter, auf einmal die Familie Droghini. Eine italienische Familie aus Sizilien. Nein, die hiessen bei uns nicht "die Itaker", sondern sie wurden beim Familiennamen genannt. Die Maaamaaaa, von uns seither immer "Frau Droghini" genannt, dann der Papa, Leila und deren Schwester, von der ich den Vornamen nicht mehr weiß. Auf welchem Wege auch immer, befreundete sich meine Schwester mit Leila. Die Freundschaft dauerte über viele Jahre. Sogar heute, nach über 50 Jahren, gibt es ein grosses "Hallo" wenn sich Leila und Waltraud treffen. Die Eltern Droghini sind schon länger tot. Zuerst starb der Papa, dann, ich weiss nicht einmal in welchem Jahr das war, auch Frau Droghini. All die Jahre und auch den Tod hat ein Rezept überdauert. Schon als Schulkind ergab das Rezept eines meiner absoluten Lieblingsessen. Meine Mutter hatte das schon in den ersten Jahren in denen Familie Droghini als Nachbarn bei uns wohnten, von Frau Droghini übernommen.


Gute Tomaten, gutes Salz, gutes Olivenöl, guter Knobi und ebenso gute Zwiebeln, Salz, Pfeffer, Rosmarin, Thymian... das war´s schon.

Tomatensauce mit Nudeln (oder wie wir es in der Familie nannten: Nudeln mit Tomatensauce)

Zutatenliste:
  •  1 kg frische Tomaten (wenn die nicht günstig zu kaufen sind, weil keine Tomatensaison geht auch Tomatenpürée oder geschälte/gewürfelte Tomaten
  • Zwiebeln 2 kleine oder eine mittlere Größe (gewürfelt)
  • 2 Knoblauchzehen (zu Würfelchen gehackt)
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 150g durchwachsener Speck gewürfelt (muss nicht, ist bei unserer Tomatensauce aber Tradition)
  • Gewürze (Salz, Pfeffer, 1/2 Teelöffel Rosmarin gemörsert, 1/8 TeelöffelThymian gemörsert) 
Die Tomaten waschen und in Würfel schneiden. Danach das Olivenöl (nicht zu stark) in einem mittelgrossen Topf erhitzen, die gewürfelten Zwiebeln darin erhitzen, ständig umrühren und glasig werden lassen, danach die Knoblauchwürfelchen hinzugeben und nur ganz kurz im Öl schwenken und sofort die Tomatenwürfel in den Topf geben. Alles gut vermischen und bei niedriger Hitze für ca. 1 Stunde köcheln lassen. Die Gewürze kurz vor der Fertigstellung hinzugeben.
Nun den durchwachsenen gewürfelten Speck in einer Pfanne auslassen bis der Speck glasig geworden ist und begonnen hat leicht cross zu werden.  Alles auf die Tomatensauce geben und dann Servieren.
Mir schmecken am besten Spaghetti zu dieser Tomatensauce. In diesem Falle gerne bisschen mehr als "Al Dente" gegart.

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