Sonntag, 13. November 2011

Oma Nelly´s Waffeleisen...

... was wären Zimtwaffeln ohne Waffeleisen?
Was wäre ein Waffeleisen ohne Teig?
Was wäre ein Zimtwaffelteig ohne das Waffeleisen von Oma Nelly und dem grossen Eisenofen?
Oma Nelly´s Waffeleisen

Anja hatte schon länger vor Zimtwaffeln mit dem alten Waffeleisen von Oma Nelly zu machen.
Schwiegermutter riet davon ab, das im Haus zu machen, denn die Luft wird wohl von verbrennenden Fett des Waffeleisens schneidend dick. Also mussten wir auf die Kochgelegenheit draussen warten.
Seit zwei Wochen haben wir nun in unserer Draussenküche die alte Gulaschkanone stehen. Wenn kein Gulaschkessel drinnen ist, verschliesst eine massive Eisenplatte die runde Öffnung.
Eine wunderbare Kochstelle für ein Waffeleisen.
Derart gut gerüstet ereilte mich am Freitag ein Telefonat: "Peter du bräischt emmol..."
Dann wurde eine Einkaufsliste übermittelt. Abends war dann Teig machen angesagt.
Die Zutaten

Das Rezept

Farbenspiel

Teig wenn er fertig ist.

Am Samstag abend ging es dann mit Sack und Pack, zwei Hunden und einer Flasche Rotwein,  zwei Rotwein-Draussen-Gläsern nach draussen zum grossen Stahlofen.
Den Rest erzählen sicher die Fotos am besten.
Und vielleicht Anja demnächst in ihrem Blog "Gollebiebsche"
Aus dem fertigen recht harten Teig werden Kügelchen geformt.

Das Waffeleisen kommt mit sechs Kugeln gefüllt auf die heisse Ofenplatte

Anna kugelt...

Die ersten Zimtwaffeln sind fertig...
Rex guggt mal blauäugig und mal grünäugig...

Die zweite Schüssel füllt sich...

Hier sieht man wie das heisse Waffeleisen gewendet wird...

Immer schön gleichmässig die Waffeln ausbacken. Ja, die letzten Waffeln werden die Besten. ;)

Das hier ist die letzte Waffel des Abends.

Aufklappen und schauen was drinnen ist. Eine Zimtwaffel im sechser Pack.

Hier der Beweis

Die noch heisse Waffel entnehmen

und auf dem Holzbrett die Ränder mit einem Küchenmesser begradigen.

Wer wissen will, was echte Handarbeit ist. Zimtwaffeln.

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